Уход за натуральным шелком

20-01-2018
автор Виктория Ермакова
Уход за натуральным шелком

Шелковые платки и палантины – одни из самых элегантных и роскошных аксессуаров. Часто они прекрасны как произведения искусства и стоят соответственно. Правильный уход поможет вам долго носить любимую вещь и сохранить её в идеальном состоянии.

Практически все производители шелковых изделий рекомендуют только специальную сухую чистку. Однако, они всего лишь хотят снять с себя ответственность, защитить себя. Использование любых химикатов, со временем, приводит к изменению структуры и цвета изделия. Вы вполне в состоянии самостоятельно очистить шелковое изделие, используя правильные средства и очень деликатную стирку.

Стирка платков, палантинов из шелка
  • Не стирайте нежные шелковые изделия в стиральных машинах, так как чрезмерное перемешивание повреждает волокна. Не используйте обычный порошок для белья, особенно с отбеливателем. Щелочь очень пагубно влияет на шелк.
  • Возьмите небольшую гладкую емкость, без зазубрин или используйте раковину с утопленной пробкой. Налейте прохладной воды. Вода должны быть не теплой и не очень холодной, а именно прохладной.
  • Добавьте в воду специальное жидкое средство для шелка/шерсти или детский шампунь. Для дополнительной защиты от потери цвета влейте до трех столовых ложек белого уксуса на каждые два литра воды. Уксус омолаживает цвет, добавляет блеска и мягкости шелку. Взбейте смесь до появления пены.
  • Если необходимо удалить пятна, то предварительно нанесите на изделие соответствующее средство и дождитесь нужного результата.
  • Окуните платок или палантин в воду и осторожно поводите им по кругу, не сжимая и не вызывая трения, чтобы не сломать волокна. Достаточно 4-6 минут для полного очищения шелка.
  • По истечении данного времени выньте платок, смените воду на чистую прохладную и так же деликатно прополощите. Повторите процедуру два раза. Не выжимайте и не скручивайте платок для удаления излишков воды.
  • Возьмите толстое белое полотенце, аккуратно расправьте на нём платок или палантин, сверните в рулон и сжимайте его, без скручивания, для удаления воды.
  • Если аксессуар изменил свою квадратную форму, осторожно вытяните его в нужную сторону. Повесьте сушить платок на сухом полотенце на специальной решетке или на спинку стула. Не используйте прищепки.
  • Шелковые изделия сохнут довольно быстро, поэтому проверьте свой платок через 20-30 минут. Если он слегка влажный, это как раз то что нужно для глажки. Не сушите ваш шелк в стиральной машине.

Как правильно гладить шелковые изделия

Поставьте утюг на чуть большую мощность, чем указано на термостате для шелка, уберите парообразование и для лучшего эффекта используйте прозрачную хлопковую ткань. Если вы не используете ткань, то всегда гладьте с обратной стороны.

Храните шелковые вещи в сложенном состоянии и положите рядом лист с маслом или ветку лаванды, чтобы насекомые не атаковали натуральные волокна.

Следуя нашим рекомендациям, вы надолго сохраните любимые шелковые платки в идеальном состоянии и будете долгие годы носить их с удовольствием.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв